Убытки прошлых лет - это уменьшение налоговой базы или налоговый вычет?

Убытки прошлых лет - это уменьшение налоговой базы или налоговый вычет?

Владимир К, Москва, Москва / 16 марта 2016 г.

Здравствуйте! Подскажите каким законодательством регулируется перенесение убытков прошлых лет (до 10 лет) в сфере ценных бумаг? Я трейдер, были в прошлом убытки, потом получена прибыль по итогам следующего года. Брокер должен самостоятельно (по закону) уменьшить налогооблагаемую базу на величину прошлых убытков (брокер - налоговый агент и брокер не менялся с момента получения убытков) или он оплачивает в бюджет налог полностью, а трейдер потом пишит заявление, заполняет декларацию, прикладывает документы подтверждающие его право на возврат налога? Как с точки зрения закона - убытки уменьшают налогооблагаемую базу до момента уплаты (на момент расчета) налога или это вычет и он осуществляется после уплаты налога? И еще вопрос: В регламенте брокера написано что он налоговый агент и самостоятельно осуществляет возврат излишне уплаченных налогов. С момента рассмотрения ИФНС моего заявления на возврат излишне уплаченного налога - эта сумма обозначена как переплата по налогу. Получается что я самостоятельно возвращаю излишне уплаченную сумму налога, а не брокер. Мне важно разобраться обязывает ли закон брокера (налогового агента) учитывать убытки прошлых лет при расчете налога или это сугубо моя обязанность - оформить вычет после оплаты в бюджет? С уважением Владимир.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 марта 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Владимир, добрый день.

Если вы ранее получали убытки от операций с ценными бумагами, тогда их можно зачесть. Это ваше право. Необходимо, чтобы у вас был обязательно прибыльный год. Например, в 2015 году вы получили прибыль и с нее с вашего дохода был удержан подоходный налог. А за 2013 год был получен убыток, так вот, вы вправе зачесть убыток 2013 года и вернуть налог за 2015 год. Это и называется получение налогового вычета по операциям с ценными бумагами.

Налоговый вычет вы сможете получить путем подачи декларации 3-НДФЛ за прибыльный год. Брокер такие расчеты не производит.