Получение вычета при покупке вартиры супругами в ипотеку

Получение вычета при покупке вартиры супругами в ипотеку

Сергей М, Рубцовск, Алтайский край / 17 марта 2016 г.

Добрый день! В 2014 заключили договор долевого строительства (квартира без отделки) и оформили ипотеку. В 2015 дом был сдан, получили свидетельство. Можем ли мы подать декларации за 2014,2015 года на получение вычета? Где указывать или как предоставить чеки на материалы на отделку? При заполнение декларации 2014 указываем сумму процентов у одного из супругов, при заполнении декларации за 2015 год какую сумму процентов указывать?



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 17 марта 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Сергей, право на предоставление вам имущественного вычета при покупке жилья в новостройке по договору долевого участия возникает в момент подписания акта приемки-передачи, соответственно первую декларацию 3-НДФЛ на предоставление вам данного вычета вам необходимо подать за 2015 год. Обратите внимание, в акте должно быть обязательно прописано, что квартира передается вам без отделки, только в этом случае вы сможете включить расходы на ремонт в имущественный вычет. Декларацию за 2014 год на % по ипотеке вам подавать не надо-вам откажут. В первую очередь возмещается НДФЛ с основной стоимости жилья, а затем с процентов по ипотеке. Выплаты которые вы произвели в 2014 году не теряются. После получения вычета в полном объеме с основной стоимости жилья, вы вправе заявить вычет на фактически уплаченные проценты по ипотеке за весь период кредитования.

Посмотрите наши разъяснения как получить имущественный вычет при покупке жилья у застройщика и вычет за ремонт и отделку жилья