НДФЛка
верни свой налог

Генеральный директор сдает в аренду оборудование

Добрый день! В организации ген.директор (единственный учредитель) не получает заработную плату, а получает доходы от аренды по коду 1400 и 2400. Начисления происходят каждый месяц, т. к. принимаем расходы от аренды в расчете по налогу на прибыль. Выплата арендных платежей происходит нерегулярно. За 2015 год доход был перечислен только за полугодие и вычетами воспользовались за 6 месяцев. Оставшийся доход будет перечислен в 2016 году. Можно ли в этом случае воспользоваться стандартными вычетами? Можно ли отказаться от вычетов в пользу жены (работает в организации) и получать их в двойном размере?

Елена П, Пермь | 17 марта 2016 г.

Елена, добрый день.

Да, можно в вашем случае применять стандартные вычеты на детей. Отказаться от получения вычета можно в пользу супруги.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 17 марта 2016 г.

Добрый день! Можно ли отказаться от вычета частично. Например, 2 ребенка, отказ от одного вычета в пользу супруги, а один останется мужу?

Елена П, Пермь | 17 марта 2016 г.

Можно сделать так, но надо четко описать это в заявлении.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 21 марта 2016 г.
Ситуация нестандартная, а именно, 2 детей, второй-усыновлен. Муж и жена работают в одной организации. Он - ген.директор, зарплату не начисляем, а только арендные платежи. Хотела распределить правильно вычеты на детей, передать удвоенный вычет на первого ребенка жене, так как на второго нельзя. По итогам года подать 3-НДФЛ директору и заявить вычет на второго ребенка в полном размере, если будет выплачен доход. Правильно ли я рассуждаю по этому поводу и какие коды вычетов нужно применить? 125 не подходит.
Елена П, Пермь | 17 марта 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн