Как отказаться от налогового вычета на ребенка на работе, и получатьего в налоговой?

Как отказаться от налогового вычета на ребенка на работе, и получатьего в налоговой?

Ольга Б / 14 мая 2014 г.

На работе мне возвращают налоговый вычет на ребенка только на бумаге т.е из черной зарплаты его забирают. Получается что на карту банка приходит все правильно, а с доплаты наличными эти копеечки забирают, имею ли я право отказаться и получать вычет сама в налоговой? Что для этого мне надо делать?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 мая 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, добрый день.

То, что делает ваш работодатель из части заработной платы "в конверте", никак уже не повлияет на возврат налога для вас. Если (как вы говорите) из официальной части заработной платы у вас удерживается налог без учета вычета на ребенка, то тогда вы сможете вернуть налог. Вам надо для этого запросить на работе за истекший год (например, за 2013 год) справку по форме 2-НДФЛ. В справке будет все представлено: принимался для расчета стандартный вычет или нет.

Если нет, вы сможете подать декларацию по форме 3-НДФЛ (образец заполнения для вашего случая я вам представляю) в инспекцию. К декларации следует приложить копии документов, которые подтверждают ваше право на стандартный вычет и заявление на возврат налога. 

Обратите внимание: удерживать налог из "черной" заработной платы работодатель не обязан, он тем самым не налог с вас удерживает, а уменьшает вашу сумму заработка. В бюджет налог уж точно не идет.

Если ситуация, напротив, иная: из официальной части удерживается налог с учетом стандартного вычета, то вам возвращать налог не надо, потому что данная сумма в любом случае не удерживается из вашего дохода. Напишите более подробно вашу ситуацию.