Надо ли мне заполнять декларацию?

Надо ли мне заполнять декларацию?

Елена М / 14 мая 2014 г.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, что нам с мужем делать. Ситуация не совсем типичная. В сентябре 2013 года мы с мужем купили квартиру через ипотеку. На тот момент муж был ИП, а я официально работала. С ноября 2013 года я ушла в отпуск по беременности и родам на 140 дней. С 10 апреля 2014 я ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и теперь получаю пособие. За это время муж закрыл свое ИП и в данный момент числится безработным. Могу ли я подать декларацию о возврате вычета за квартиру, и может ли муж? И есть ли, вообще, смысл получать возврат за несколько месяцев или проще выйти через 1,5 года на работу и только с этого времени подавать на возврат? Квартира куплена в равных долях, до этого ни за одну квартиру возврата не получали.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 мая 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый вечер.

Если вы в 2013 году купили жилье, значит, право на имущественный вычет у вас возникло тоже в 2013 году. Вы работали в прошлом году, поэтому вы имеете полное право вернуть налог за 2013 год (не надо терять этого права), подавайте декларацию 3-НДФЛ за 2013 год. 

Если у вас будет образован остаток имущественного вычета, то он перейдет на следующие годы. Как только вы выйдете на работу, вы сможете продолжить получение имущественного вычета. 

Чтобы вернуть налог вам надо заполнить и сдать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ. Заполнить декларацию вы сможете на нашем сайте.