НДФЛка
верни свой налог

Как супругам получить вычет по выплаченным процентам по кредиту, если квартира по долям?

Добрый день! Оформили кредит на недвижимость в апреле 2011 год, кредитный договор оформлен на мужа, я, жена - поручитель. Во избежание не целевого использования заемных средств, кредит выдавался только при наличии предварительного договора-продажи. Мы его предоставили, что собираемся купить квартиру в г. N, пр. Ленина, д.1, кв. 5. В кредитном договоре указано, что кредит выдан на приобретение именно недвижимости в г. N, пр. Ленина, д.1, кв. 5. Но мы отказались от покупки квартиры по этому адресу и купили другую квартиру в августе 2011 г. в этом же городе в долевой собственности, по 1/2 у мужа и у меня. Получили налоговый вычет на покупку жилья в соответствии с долями собственности. В 2014 году подали заявления на возврат 13% от выплаченных в период с 2011 по 2014 год процентов по кредиту. Муж получил вычет, а мне отказали. В телефонном режиме мне пояснили, что я не имею на это права, т.к. кредитный договор на мужа и в договоре указан другой объект недвижимости. Правомерен ли отказ в выплате?

Инна С, Ростов-на-Дону | 19 марта 2016 г.

Здравствуйте.

Инна, отказ в предоставлении вам вычета правомерен. Вычет на % по ипотеке вашему супругу предоставили ошибочно.

Ответ налогового эксперта Платонова Дина
от 19 марта 2016 г.

Добрый день! Спасибо за ответ. Но хочу обратить внимание, у нас не ипотека, а кредит на недвижимость. По условиям кредитования мы должны были после покупки квартиры предоставить Кредитору в течение 6 месяцев с даты выдачи кредита документы, подтверждающие право собственности заемщика на приобретенный объект недвижимости. Мы их предоставили. Пожалуйста, укажите, на основании каких нормативных документов супругу не должны были возвращать 13 % от выплаченных банку процентов за пользование кредитными средствами, направленными на покупку квартиры?

Инна С, Ростов-на-Дону | 19 марта 2016 г.

Если в кредитном договоре прописано целевое использование средств, т.е. покупка недвижимости, то это дает вам возможность получить вычет

Ответ налогового эксперта Райтер Алина
от 20 марта 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн