Как супругам получить вычет по выплаченным процентам по кредиту, если квартира по долям?

Как супругам получить вычет по выплаченным процентам по кредиту, если квартира по долям?

Инна С, Ростов-на-Дону, Ростовская область / 19 марта 2016 г.

Добрый день! Оформили кредит на недвижимость в апреле 2011 год, кредитный договор оформлен на мужа, я, жена - поручитель. Во избежание не целевого использования заемных средств, кредит выдавался только при наличии предварительного договора-продажи. Мы его предоставили, что собираемся купить квартиру в г. N, пр. Ленина, д.1, кв. 5. В кредитном договоре указано, что кредит выдан на приобретение именно недвижимости в г. N, пр. Ленина, д.1, кв. 5. Но мы отказались от покупки квартиры по этому адресу и купили другую квартиру в августе 2011 г. в этом же городе в долевой собственности, по 1/2 у мужа и у меня. Получили налоговый вычет на покупку жилья в соответствии с долями собственности. В 2014 году подали заявления на возврат 13% от выплаченных в период с 2011 по 2014 год процентов по кредиту. Муж получил вычет, а мне отказали. В телефонном режиме мне пояснили, что я не имею на это права, т.к. кредитный договор на мужа и в договоре указан другой объект недвижимости. Правомерен ли отказ в выплате?



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 19 марта 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Инна, отказ в предоставлении вам вычета правомерен. Вычет на % по ипотеке вашему супругу предоставили ошибочно.

Инна С / дополнение от 20 марта 2016 г.

Добрый день! Спасибо за ответ. Но хочу обратить внимание, у нас не ипотека, а кредит на недвижимость. По условиям кредитования мы должны были после покупки квартиры предоставить Кредитору в течение 6 месяцев с даты выдачи кредита документы, подтверждающие право собственности заемщика на приобретенный объект недвижимости. Мы их предоставили. Пожалуйста, укажите, на основании каких нормативных документов супругу не должны были возвращать 13 % от выплаченных банку процентов за пользование кредитными средствами, направленными на покупку квартиры?

Райтер Алина, Налоговый консультант / ответ от 20 марта 2016 г.
Райтер Алина

Если в кредитном договоре прописано целевое использование средств, т.е. покупка недвижимости, то это дает вам возможность получить вычет