Возврат НДФЛ за обучение ребенка и собственное лечение

Возврат НДФЛ за обучение ребенка и собственное лечение

Екатерина Р / 16 мая 2014 г.

Добрый день! Я получаю образование в ВУЗе. Мама хочет получить вычет НДФЛ за обучение. Может ли она его получить, если сейчас она официально не трудоустроена, т.к. с прошлого года на инвалидности? Обязательно ли при подаче в налоговую службу платежных документов наличие на них ФИО налогоплательщика (мамы) или не имеет значения, кто платил, я или она? И еще хотелось бы уточнить, может ли мама возвратить НДФЛ с транспортных расходов ( билет на автобус в город лечения ) при условии, что там не указываются реквизиты плательщика? Заранее спасибо!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 16 мая 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Екатерина, добрый вечер.

Ваша мама сможет получить социальный вычет на обучение ребенка при условии, если у нее есть доход. Дело в том, что социальный вычет - это возврат налога, который удерживается у нее с заработной платы. 

Напомню, что гражданин вправе получить социальный вычет на обучение не только свое, но и в случае образования своего ребенка. Согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ,

1) налогоплательщик – родитель имеет право на вычет за обучение ребенка, но при ограничении возраста ребенка (до 24 лет) и только при условии очной формы обучения; 

2) налогоплательщик – попечитель (опекун) вправе получить вычет за подопечного, но при условии ограничения возраста ребенка (до 18 лет) и при условии очной формы обучения.

Размер вычета – он составляет 50 тыс. руб. А если быть точным – вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).