Смогу ли я вернуть заплаченный налог на прибыль от продажи квартиры в моей ситуации

Смогу ли я вернуть заплаченный налог на прибыль от продажи квартиры в моей ситуации

Галина Ш, Выборг, Ленинградская область / 22 марта 2016 г.

Здравствуйте! Я вдова майора запаса, пенсионер неработающий очень давно, мне 67 лет. 20 лет прожили в служебной квартире. В 2015 году приватизировала на себя квартиру и в ноябре 2015 года продала за 2 700 000 руб. В декабре 2015 года приобрела у застройщика по Договору долевого участия квартиру за 2 100 000 руб, отделка черновая. Сдача дома по Договору декабрь 2015 г. Но на данный момент дом не сдали и Акт приема передачи не подписан. Придется ли мне платить налог от продажи и смогу ли я его вернуть после подписания Акта приема по новой квартире, при условии, что дом сдадут в 2016 году. А в крайнем случае, если сдадут в 2017 г. ? Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 22 марта 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Галина.

Применить взаимозачет налогов при продаже и покупке возможно в том случае, если обе сделки проходят в одном году.

В вашем случае не получается применить взаимозачет. Вам нужно в срок до 30 апреля 2016 года подать декларацию о продаже квартиры и получении дохода. Вы имеете право уменьшить доход на имущественный вычет в размере 1 млн. руб.

А вот вернуть налог, т.е. получить вычет при покупке жилья, вы сможете только тогда, когда будет подписан Акт.
Но, если я правильно поняла, вы указываете, что являетесь пенсионером неработающим. Получается. что вы имеете право переноса остатка вычета на три года назад. Если после подписания Акта приемки квартиры, например 2016 год, перенести остаток вычета, то можно подать корректировку за 2015 год и в ней отразить покупку квартиры, тогда вы сможете вернуть уплаченный налог.

В любом случае, вам нужно подавать декларацию о доходе, иначе вам начислят штраф.