Какие платежные документы представляются в налоговый орган с 3-НДФЛ при покупке квартиры с ипотекой

Какие платежные документы представляются в налоговый орган с 3-НДФЛ при покупке квартиры с ипотекой

Татьяна И / 22 марта 2016 г.

Какие платежные документы представляются в налоговый орган с 3-НДФЛ при покупке квартиры с ипотекой?

1.Если нет расходного ордера на оплату квартиры по договору. Может его заменить расписка продавца, что он по договору купли-продажи получил за продажу квартиры определенную сумму, указанную в договоре?

2.Если не сохранились все ордера по погашению процентов по кредиту, можно ли представить справку из банка по уплате всех процентов за год и рассчитывать возврат со всей суммы погашенных процентов за год? И тогда какую сумму указать в графе "сумма подтверждающих платежных документов"?

3.Если комната в общежитии была приобретена за 1 050 000 рублей, а 50 000 рублей был внесен задаток наличными, и на эти деньги нет платежного документа, но в договоре купли-продажи указана сумма с учетом этих 50000 рублей, то с какой суммы можно получить возврат подоходного?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 22 марта 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Татьяна.
1. Да расписка является подтверждающим платежным документом. Она должна быть оформлена в установленном порядке, т.е. паспортные, адресные данные, от кого, за что, по какому договору, какую сумму получил.

2.Подтвердить уплату процентов по ипотечному договору (при отсутствии или «выгорании» информации в кассовых чеках) можно выпиской из лицевых счетов налогоплательщика и справкой из банка кредитования.

3. Если вы не сможете подтвердить уплату аванса платежным документом (распиской), то вам придется вычесть эту сумму из стоимости квартиры и получать вычет в размере 1 млн. руб.