Процесс возмещения НДФЛ при покупке другой квартиры

Процесс возмещения НДФЛ при покупке другой квартиры

Ирина У, Краснодар, Краснодарский край / 24 марта 2016 г.

В 2014 г. купили квартиру по ипотеке за 1,3 млн, в 2016 продали за эту же стоимость. НДФЛ возмещен не полностью, а также проценты по ипотеке. В 2016г. купили другую квартиру, большей площадью за 2 млн. Как дальше будет происходить процесс возмещения НДФЛ и процентов по ипотеке? Нужно ли оплачивать налог 13% при продаже?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 25 марта 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.

Факт продажи квартиры, по которой вы начали получать вычет, не влияет на дальнейшее его получение.

Т.к. вы продали недвижимость, которое находилось в собственности менее трех лет, то вы обязаны подать декларацию и отчитаться о получении дохода, при этом вы имеете право уменьшить доход на расходы, связанные с приобретением этой квартиры. Вы указываете , что продали по такой же стоимости, значит доход у вас равен 0 руб и, соответственно, платить налог не нужно. Но вы обязательно должны подтвердить расходы (договор покупки, платежные документы). Срок подачи декларации до 30 апреля 2017 года.

В текущем году вы можете подать декларацию и перенести в нее остаток вычета с 2014 года.

Т.к. квартира была куплена в ипотеку, то вы имеете право также получать вычет по процентам, для этого вам нужно взять справки об уплаченных процентах в банке, с начала выплат по 2015 год включительно и внести эту сумму в декларацию. Но, вы начнете получать вычет по процентам, после того, как полностью получите имущественный вычет.

Т.к по первой квартире вы получите не максимальный размер вычета, то в будущем сможете "дополучить" еще вычет в размере 700 тыс. руб уже по второму объекту.

Начните заполнять декларацию в нашем сервисе и я смогу вам помочь в случае возникновения сложностей, после оплаты декларация будет проверена, также вы сможете загрузить документы для доскональной проверки по вашему желанию.