Справка от медицинского учреждения

Справка от медицинского учреждения

Лидия А, Королёв, Московская область / 25 марта 2016 г.

Я хочу получить вычет с контракта на роды. В списке документов на подачу значится справка из медицинского учреждения. Контракт на роды заключался в платном отделении роддома в Москве, но не с самим роддомом, а со страховой компанией. В роддоме мне сказали, что по всем справкам надо обращаться к страховой компании. В страховой компании мне сказали, что никакая справка мне не нужна - достаточно контракта с ними, квитанции на оплату и копии их лицензии. В 3-НДФЛ я должна отметить пункт не налог за лечение, а за добровольное медицинское страхование. Подскажите, это правда, что справка в таком случае не нужна? Хватит тех документов, что я перечислила? (заранее спасибо за ответ)



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 25 марта 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Лидия.
Если контракт заключен с медицинским учреждением, имеющим Лицензию на право ведения мед.деятельсности, то вы подаете декларацию на вычет на лечение, в пакет документов, подтверждающих право на вычет, обязательно должна входить Справка, которую выдает мед.учреждение. Эта справка предназначена для предоставления в налоговый орган, в ней указывается код услуги (1- обычное или 2-дорогостоящее) и сумма лечения.

Если же вы будете получать вычет за добровольное медицинское страхование, то Справка не нужна.
Тогда не совсем понятно, вы оплачивали роды страховой компании или отделению роддома? Если Вы платили за мед.услуги роддому, то отделение должно было заключать Договор-контракт на ваше имя, в котором указано, какие услуги, какая стоимость и в этом случае они обязаны предоставить Справку.. Посмотрите ваши документы и уточните эти моменты.