Продажа недвижимости в Крыму и срок владения

Продажа недвижимости в Крыму и срок владения

Лариса Л, Алчевск, Луганская область / 30 марта 2016 г.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. мы проживаем в севастополе и продаем дом, чтобы разьехаться (я,.мама и брат). учитывая, что крым вошел в состав РФ после референдума 18 марта 2014 года, все документы на дом были переоформлены в соответствии с правом РФ. вопрос у меня по НДФЛ. 13 процентов налога уплачивает собственник при продаже, если владел имуществом менее 3-х лет, но мама моя получила участок и построила дом, а также получила домовую книгу еще в 1995 году, и все это время является владелицей дома ( сначала при Украине, а теперь и в ВФ). Как рассчитывают НДФЛ для жителей Крыма и севастополя по сроку владения? ведь получается что ни один крымчанин не владеет недвижимостью больше 3-х лет ( если считать от референдума)? или обращают внимание и признают срок владения при Украине? спасибо



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 31 марта 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Лариса, добрый день.

В данном случае срок владения недвижимостью не "разрывался" после того, как Крым вошел в состав России. Получается, что вы владели вашим имуществом на праве собственности более трех лет.

Вы задали очень интересный вопрос и я думаю, надо посмотреть письма и разъяснения Минфина России, чтобы можно было подтвердить данную позицию еще и документально.