Получение вычета на лечение

Получение вычета на лечение

Никита Ж, Томск, Томская область / 1 апреля 2016 г.

Добрый день, вопрос такого характера: знаю, что имущественный вычет ограничен 2 млн. (260 тыс.) + проценты по ипотеке. Но вот вопрос, является ли эта сумма общей для всех вычетов? Т.е. я если своей ипотекой уже выбрал всю сумму, то могу ли подать документы на социальный вычет? Или же это абсолютно разные вещи и ограничения по выплатам по имущественному вычету не распространяются на другие вычеты, в частности на социальный. Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 1 апреля 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Никита.

Имущественный и социальные налоговые вычеты не связаны между собой.

Если вы уже использовали свое право на вычет при покупке квартиры, то это не влияет на получение социальных вычетов в будущем (на лечение, обучение, благотворительность и т.д.).

Законодательством ограничена максимальная сумма социальных налоговых вычетов за один год - это 120 тыс. руб.

При этом, если вы в одной декларации подадите на имущественный и вычет по лечению, например, то ваш удержанный НДФЛ распределиться таким образом: в первую очередь полностью на социальный, а оставшаяся часть на имущественный, это связано с тем, что только у имущественного вычета предусмотрен перенос остатка на будущее.

Также не ограничено количество по получению социальных вычетов, вы можете, например проходить лечение в течение пяти лет, и, соответственно, каждый год подавать декларации и получать вычет.