Особенности заполнения НДФЛ-3 по операциям с ценными бумагами

Особенности заполнения НДФЛ-3 по операциям с ценными бумагами

Игорь З, Тихорецк, Краснодарский край / 3 апреля 2016 г.

Здравствуйте! У меня простая ситуация: торговля ценными бумагами идет через брокера, в случае если эмитент выплачивает дивиденды, брокер разносит их по счетам клиентов. В 2015 году есть доход от торговли ценными бумагами + получены дивиденды от Сбербанка по акциям, которыми я владел в отчетном году. НДФЛ с этой суммы удержан брокером частично - по итогам сдачи НДФЛ необходимо будет провести доплату. Возникли вопросы: 1. Имеются справки об убытках за 2011,2012,2014 год, которые ранее никогда не заявлялись (это будет первое заполнение НДФЛ-3). Все три убытка в сумме составляют чуть более половины от дохода за отчетный год и вроде бы ничего не мешает заявить их одновременно. Но! В п.3 ст. 220.1 НК есть вот такая конструкция: "При этом при определении размера налогового вычета в налоговом периоде, за который производится определение налоговой базы, суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки." Нет ли для нее у налоговиков какого-либо особого разъяснения на этот счет, которое помешает мне в одной декларации заявить и зачесть все три убыточных периода одновременно? 2. Нужно ли будет подавать дополнительное заявление чтобы убытки зачли? Или достаточно просто приложить справки об убытках к заполненной декларации? 3. По доходам от торговли ценными бумагами я в качестве источника выплат я указываю брокера, правильно? А что указывать в качестве источника при заполнении доходов от дивидендов? (выплачены Сбербанком, но разнесены брокером)? Так же указывать брокера?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 апреля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Игорь, добрый день.

В каком году точно у вас была прибыль? В "этом" или в 2015 году?

Игорь З / дополнение от 3 апреля 2016 г.

Конечно прибыль была в отчетном - 2015 году. Обратите пожалуйста внимание - я немного расшифровал первый вопрос

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 апреля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вам для зачета убытков нужна будет одна декларация за 2015 год. В нее вы внесете данные со справки 2-НДФЛ за 2015 год и потом уже внесете суммы убытков, которые вы получали ранее. Суммы убытков вносятся отдельно по годам.

К декларации вы приложите справку 2-НДФЛ за прибыльный год и справки об убытках за убыточные годы. При заполнении данных о доходах от продажи ценных бумаг и по дивидендам вы будете показывать данные вашей справки 2-НДФЛ. Как там написано, так и будете вы вносить в декларацию. Если ваша справка 2-НДФЛ дана вам брокером, значит, источник дохода ваш брокер.

Игорь З / дополнение от 3 апреля 2016 г.

Спасибо. Последний вопрос: когда у вас после самостоятельного заполнения проверятся декларация, ее проверяют по документам или просто на акт заполнения нужных полей?

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 апреля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Строго по документам, потому что, как показывает практика, возникают трудности при заполнении декларации и допускаются ошибки.