Получение вычета по ипотечным процентам отдельно от имущественного вычета

Получение вычета по ипотечным процентам отдельно от имущественного вычета

Виктория Ж, Одинцово, Московская область / 4 апреля 2016 г.

Добрый день! В мае 2012г мною была оформлена ипотека на квартиру в долевую собственность. На момент оформления ипотеки в браке со вторым дольщиком мы не состояли. В декабре 2014г мы получили свидетельство о гос. регистрации права на квартиру. В декабре 2015г мы полностью погасили ипотечный кредит. Вопрос: Можем ли мы получить процентный вычет на данную квартиру, не оформляя имущественный вычет? Могут ли два дольщика оформить процентный вычет? (Имущественный вычет мы хотели бы получить на следующую квартиру). Спасибо! С уважением, Виктория.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 4 апреля 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Виктория.

Да, вы имеете право подать декларацию на получение вычета по процентам. В текущем году вы можете подать сразу две декларации за 2014 и 2015 годы одновременно.
Вычет имеют право получать собственники жилья, вы указываете, что квартира покупалась в долевую собственность, следственно, вычет по процентам вы будете получать в сумме пропорциональной вашей доли, как и второй собственник.

Чтобы отразить сумму процентов, вам необходимо запросить справку об уплаченных процентах в банке кредитования с начала выплат по 2014 год включительно, а затем с 2014 г - 2015 год. Оригинал справок прикладываются к пакету документов.