Могу ли я и мой сын получить налоговый вычет за жилье, приобретенное в 2011 г.?

Могу ли я и мой сын получить налоговый вычет за жилье, приобретенное в 2011 г.?

Ирина К / 31 мая 2014 г.

В декабре 2011 года я продала приватизированную квартиру и купила у застройщика за 1 750 000 р долю дома в сером ключе. В договоре о купле продаже застройщик попросил указать сумму в 1 000 000 рублей, чтобы ему меньше платить налогов. В то время я абсолютно ничего не знала о налоговых вычетах и риелторы меня просвещать не стали. Так что я виновата сама в том , что меня обжулили. Теперь я узнала, что могу вернуть налоговый вычет, естественно с указанной в договоре суммы в 1 млн рублей. На ремонт и стройматериалы было потрачено 160 000 рублей. Но чеков я не сохранила опять же по не знанию. На днях я обратилась в налоговую инспекцию г. Калининграда по этому вопросу. Мне выдали кучу бумаг на заполнение, не объяснив ничего. Дело в том, что квартиру, которая является одной восьмой в индивидкальном жилом доме, я приобрела на себя и своего несовершеннолетнего сына в соответственных долях 1/12 и 1/24 в общедолевой собственности. То есть у меня одна треть квартиры, а у сына две трети квартиры. Я разведена, сыну 14 лет.. Еще детали в момент приобретения квартиры: я устроилась на работу в библиотеку. То есть я работала с 1 ноября 2011 года, весь 2012 го и по 1 ноября 2013 года, о чем взяла справки в бухгалтерии по форе 2-НДФЛ. Как мне заполнять декларацию на приобретенную долю дома в 2011 году? Сейчас я ищу работу через государственную службу занятости г. Калининграда. с уважением Ирина К.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 31 мая 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Право на имущественный вычет у вас возникло в 2011 году, поэтому вы вправе вернуть налог за 2011, 2012 и  2013 годы. Сделать вы это сможете сейчас, подав три налоговые декларации за каждый год отдельно. Начать заполнение надо с декларации 2011 года. Посмотрите наш образец заполнения декларации для первоначального получения имущественного вычета.

Далее, при образовании остатка неиспользованного имущественного вычета, вы будете продолжать получать вычет за 2012 год. Чтобы вам правильно заполнить декларацию, рекомендую посмотреть образец заполнения для переноса остатка неиспользованного имущественного вычета

Заполнять декларации надо на основании справок 2-НДФЛ за каждый год. Размер вашего вычета составляет 1 млн руб. Вы вправе вернуть налог и за себя, и за ребенка (потому что ваш ребенок пока не работает и не может вернуть налог). При заполнении декларации вы будете указывать размер вашей доли 100%. Это ваше право "сложить" размер доли ребенка и вашей.