Порядок вычета НДФЛ при покупке квартиры и возврат налога

Порядок вычета НДФЛ при покупке квартиры и возврат налога

Наталия П / 31 мая 2014 г.

В 2011 году была продана квартира мужа (вернее еще жениха) в СПб (стоимость продажи 3 150 000, 00руб.) и куплена в Лен.области в построенном доме по договору долевого участия в июле (оформлен договор на мужа-жениха). Стоимость квартиры 2 980 000,00 руб. Через полтора месяца дом был сдан комиссии и в октябре 2011 года квартиру зарегистрировали в ГБР в Выборге на мужа (уже мужа , т.к. в августе мы расписались, т.е квартира получается зарегистрирована в браке). сейчас собираем справки 2 НДФЛ о заработке с мест работы мужа за эти три года. Вопрос первый. Проданная квартира учитывается как-то по налогам и в справке 3НДФЛ? И второй вопрос, относительно возврата НДФЛ. Как возвращается сумма подоходного налога за эти три года? И как будет возвращаться с момента подачи декларации? Подоходный налог из заработной платы мужа вообще не будет исчисляться или частично ? З/п у мужа примерно 20 тысяч (у нас еще есть ребенок).



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 31 мая 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталия, добрый день.

Чтобы правильно ответить на ваш вопрос, мне необходима информация: сколько лет в собственности была первая квартира, которую вы продали за 3 150 тыс. руб.? Далее, если квартира была продана еще в 2011 году, почему до сих пор вы не подали декларацию 3-НДФЛ по факту ее продажи? 

Наталия П / дополнение от 1 июня 2014 г.
Проданная квартира была приватизирована еще до 2004 года, она досталась мужу в наследство от отца и бабушки. Подать в год продажи-покупки квартиры декларацию не удалось по семейным причинам, но мне в налоговой сказали что можно эти года включить на возмещение, а по поводу продажи нас агент заверил что не надо подавать..
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталия, если квартира, которую вы продали, принадлежала до момента продажи более трех лет, то она не будет включаться в состав налоговой декларации. При продаже жилья, которое принадлежало на праве собственности три года и более, платить налог не надо и не надо подавать 3-НДФЛ.

Чтобы вам вернуть налог по приобретенному жилью, вам надо подать декларации за 2011, 2012 и 2013 годы. Вам вернут налог за указанные годы. Если вы хотите, чтобы имущественный вычет предоставлялся на работе (не удерживался подоходный налог), то рекомендую воспользоваться нашими инструкциями

Но вернуть налог через работодателя за 2011, 2012 и 2013 годы вы уже не сможете, потому что периоды закончились, поэтому за три года вам надо подать декларации 3-НДФЛ (отдельно за каждый год).