Налоговый вычет 1 млн. руб каждому собственнику при продаже квартиры по долям отдельными договорами

Налоговый вычет 1 млн. руб каждому собственнику при продаже квартиры по долям отдельными договорами

Алексей П / 31 мая 2014 г.

Татьяна, добрый день, большое спасибо за Ваш ответ https://ndflka.ru/question/59573-vzaimozachetyi_po_nalogam_pri_prodaje_i_pokupki_kvartiryi_v_odnom_nalogovom_periode Вы посчитали, что при продаже квартиры по долям, 1 млн делится на всех, согласно подп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ. Однако, есть специальные уточняющие письма, например, ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 25 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13578@О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА(В ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ФНС РОССИИОТ 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611) или Федеральная налоговая служба письмо от 02.11.2012 № ЕД-4-3/18611 Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащую им менее трех лет, и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 руб. Или эти письма больше не действуют? Подскажите, пожалуйста, можно все-таки при продажи собственности продать квартиру отдельными договорами по долям и получить вычет 1 млн. на каждого?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алексей, добрый день.

Я в своем ответе руководствовалась положениями Налогового кодекса. Вы продали квартиру, как единый объект. Если бы вы, например, продали только свою долю, а ваша супруга и ребенок (например) не стали этого делать, то в таком случае вы имеете право на имущественный вычет в размере 1 млн руб. 

Алексей, в любом случае, чтобы дать правильный ответ, необходимо видеть документы (договоры, свидетельства о праве собственности).