Возврат подоходного налога за постройку дома

Возврат подоходного налога за постройку дома

Илья П / 2 июня 2014 г.

Построили дом в 2013 г, ввели в эксплуатацию. Подали декларацию по налогу на доходы физ.лиц, для возврата подоходного налога для постройки дома. Документы приняли, через 6 мес. пришло на почту заказное письмо из налоговой, что был составлен акт камеральной налоговой проверки.Что это значит?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Илья, добрый день.

Данное письмо говорит о том, что налоговый орган провел камеральную проверку вашей налоговой декларации. По итогам данной проверки были выявлены нарушения, возможно, что были допущены ошибки при заполнении декларации 3-НДФЛ. Чтобы вам понять, что конкретно было неверно сделано, надо получить на руки данный документ. Обратитесь в вашу налоговую инспекцию, куда вы сдавали комплект документов. 

Вы пишите, что в 2013 году был построен и сдан дом, а вы получили данный акт по истечении шести месяцев. Дело в том, что если у вас право на имущественный вычет возникло в 2013 году, то подавать декларацию на возврат налога за 2013 год следовало только в 2014 году. Но сейчас прошло только пять месяцев 2014 года. Вы что, сдавали декларацию за 2013 год в 2013 году? Если да, то это как раз и есть та самая ошибка, из-за которой вам налоговый орган делает отказ. Уточните детали дела у вашего налогового инспектора.