Порядок получения вычета для пенсионера

Порядок получения вычета для пенсионера

Ирина Э / 6 июня 2014 г.

Татьяна! Доброе утро, спасибо за ответ. Я хоть могу в 2015 году вернуть имущественный налог за предыдущие три года? Я на пенсию вышла в 2012 году, до марта 2014 года я работала, на данный момент не работаю. Разве пенсионерам не возвращают за последние три года? Вопрос я Вам задавала и вкладку выбрала (Возврат имущественного налога пенсионерам).   С уважением Ирина.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Для более точного ответа необходимо в тексте вопроса описывать сразу все ваши условия. 

На основании ст. 220 НК РФ пенсионер (если вы таковым являетесь) вправе перенести остаток неиспользованного имущественного вычета на три года назад. Например, у пенсионера право на имущественный вычет возникло в 2013 году, он вернул часть денежных средств за 2013 год, а остаток он сможет перенести на 2012, 2011 и 2010 годы. 

В частности, в п. 10 ст. 220 Налогового кодекса указано: у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Чтобы сам перенос вычета непосредственно образовался, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и начать получение данного вычета. Иными словами, Чтобы перенести на 2013, 2012 и 2011 годы остаток вычета, необходимо, чтобы он был образован и задекларирован. Понимаете? А 2014 год еще продолжается и не окончен. Поэтому, вы в 2015 году сначала заполняете декларацию за 2014 год, а уже остаток (если таковой будет образован) вы будете переносить: сначала на 2013, далее заполняется декларация за 2012 год, далее 2011 год.  

А в налоговой инспекции, скорее всего, у вас не приняли документы на том основании, что вами была нарушена та самая последовательность подачи декларации для пенсионера, которая установлена законодательством. К сожалению, вы не описываете основание для отказа. Но я могу только предполагать: вы начали заполнять первую декларацию за 2011 год, а это уже ошибка. Последовательность должна быть такой, какую я описала вам выше.