Можем ли вернуть 13% от стоимости квартиры?

Можем ли вернуть 13% от стоимости квартиры?

Анна Ф / 6 июня 2014 г.

Добрый день! Приобрели квартиру в 2014 г. в строящимся доме за 2 610 000, первоначальный взнос 430 000. Первый платеж в начале июня. Дом планируется к сдача в первом квартале 2015 года. Скажите, пожалуйста можем ли мы вернуть 13% от стоимости квартиры. И когда начинать подавать документы в налоговую: после вступления в собственность или можно уже сейчас по договору долевого участия?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анна, добрый день.

Если вы ранее не пользовались правом на имущественный вычет при покупке жилья, то вы сможете сейчас по новой квартире  вернуть подоходный налог. Обратите внимание: ваше право на налоговый вычет еще не наступило. Право на имущественный вычет наступит в том году,  в котором вы получите на руки акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности (смотря, какой документ будет выдан вам ранее).

Документы на налоговый вычет вы будете подавать в инспекцию за тот год, в котором у вас возникнет право на вычет. Если документы на квартиру будут оформлены в 2015 году, значит, в 2016 году вы сможете вернуть налог за 2015 год путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ.