Общие вопросы по налоговой декларации

Общие вопросы по налоговой декларации

Пользователь N, Курск, Курская область / 17 апреля 2016 г.

Добрый день. Помогите, пожалуйста, не знаю как платить. Адвокат, учредивший адвокатский кабинет заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ. Доход 97800, прочие расходы 10988, сумма налога к уплате 11286. Исчисленные авансовые платежи на 2015 год в сумме 11920, он их не платил. Соответственно в декларации я отражаю только начисленные авансовые платежи, уплату ставлю ноль. Но налоговая требует, чтобы я ставила их как оплаченные тоже. Поясняю, что он их не платил и если я поставлю, то у меня пойдет сумма к уменьшению в размере 634 (11920-11286). Говорят, что из-за этого налога к уплате не будет. Я это и сама понимаю, НО исчисленная сумма налога есть, ни один из авансовых платежей не уплачен. Помогите мне, пожалуйста, а то может быть я не права.



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 17 апреля 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Здравствуйте.

Согласно инструкции по заполнению декларации 3-НДФЛ при заполнении Листа В Декларации «Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики» налогоплательщики указывают:

в подпункте 3.3 ‑ сумма начисленных авансовых платежей (на основании налогового уведомления налогового органа) ;

в подпункте 3.4 – сумма фактически уплаченных авансовых платежей (на основании платежных документов)

Пользователь N / дополнение от 17 апреля 2016 г.

Я не об этом хотела спросить. Меня интересует правомерны ли действия ИФНС, если они заставляют заполнять графу "фактически уплаченных авансовых платежей", если по факту я их не платила. При заполнении этого подпункта у меня идет сумма к уменьшению, хотя есть исчисленная сумма налога, подлежащего к уплате.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 апреля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Если вы не платили авансовые платежи, тогда поставьте "ноль" и все.

Пользователь N / дополнение от 18 апреля 2016 г.

Я каждый год ставлю ноль. И каждый год мне звонят из ИФНС и просят поставить что начислено, то уплачено. Говорят, что иначе у них не формируется лицевой счет. Сегодня, прежде чем сдать декларацию, позвонила им и они сказали тоже самое, т.е. ставить эту сумму как оплаченную.

Горбачева Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 апреля 2016 г.
Горбачева Татьяна Анатольевна

Добрый день.

Моя коллега выше написала о том, как правильно заполнять декларацию 3-НДФЛ. Налоговая говорит это из своих личных побуждений.