Взаимозачёт при продаже и покупке недвижимости в одном году

Взаимозачёт при продаже и покупке недвижимости в одном году

Елена С, Новороссийск, Краснодарский край / 17 апреля 2016 г.

Здравствуйте. Хочу продать доставшуюся в наследство квартиру в другом городе и купить в том городе, где проживаю, земельный участок для строительства дома. Могу ли я получить взаимозачёт при таких сделках, совершённых в одном году? Если да, на какую статью Кодекса можно при этом ссылаться? Но ещё одно. Хоть я собираюсь строить жилой дом, но земли эта по кадастру относятся к : Категория: Земли поселений (земли населенных пунктов) Разрешенное использование По классификатору (код): 141004000000 По классификатору (описание): Для ведения гражданами садоводства и огородничества По документу: ведение садоводства Имеет ли это значение при оформлении взаимозачёта? Ведь в дальнейшем, согласно ст. 401 п 2 : Статья 401. Объект налогообложения . 2. В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам. Или всё таки то, что земля в данный момент не относится к землям, отведённым под индивидуальное жилищное строительство, имеет решающее значение? Спасибо за ответ, с уважением, Елена.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 апреля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Первый ваш вопрос: если сделки по продаже и по покупке имущества будут совершены в одном году, тогда я вам советую почитать наши разъяснения "на цифрах".

Второй ваш вопрос: назначение земли имеет значение для получения имущественного вычета. Чтобы расходы на приобретение участка включить в состав вычета надо, чтобы назначение было "индивидуальное жилищное строительство".