Налоговый вычет после изменения распределения долей

Налоговый вычет после изменения распределения долей

Карина П, Москва, Москва / 20 апреля 2016 г.

Здравствуйте! В 2012 была куплена квартира по ипотеке в общую долевую собственность. 9/10 жене, 1/10 мужу. Эти доли указаны в договоре купли-продажи, кредитном договоре и свидетельстве о собственности. Вопросов несколько: 1. Возможно ли изменить распределение долей в квартире находящейся под ипотечным обременением? Думаю, что кредитный договор и свидетельство изменить можно, а что делать с договором купли-продажи? 2. Если все-таки доли, по согласованию с банком, изменить можно. (Жена сейчас совершенно неплатёжеспособна). На какой налоговый вычет может рассчитывать муж за покупку квартиры и по процентам выплачиваемым банку, если доли изменятся? За 2013, 2014, 2015 можно получит по процентам 1/10? А начиная с 2016 можно получить за квартиру и за проценты по новым долям? Или вообще лучше подавать только с 2016? (Жена своё право на вычет уже полностью использовала ранее) Спасибо



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 20 апреля 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Карина, добрый день.

Вам нужно определиться, какой вид собственности Вы хотите зарегистрировать, согласовать с банком. И тогда, исходя из нового вида собственности, рассчитывать вычет.

Предлагаю ознакомиться с расчетом вычета при приобретению жилья в общую долевую собственность или в общую совместную.

Карина П / дополнение от 20 апреля 2016 г.

Если исправить вид собственности с долевой на совместную, то муж сможет получить вычет с 2 млн. по покупке? За какой год будет этот вычет? А вычет по процентам, с какой суммы и за какие годы?

Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 20 апреля 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Если в 2016 году будет изменен вид собственности на общую совместную, соответственно, и получать вычет можно будет с 2016 года.

Он получит в размере 2 млн.руб, если супруги именно таким образом напишут заявление и распределят вычет.

Вычет по процентам можно будет получить за все годы, с фактически уплаченной суммы, они не сгорают.