Подача декларации иностранным гражданином, работавшим по патенту у частного лица

Подача декларации иностранным гражданином, работавшим по патенту у частного лица

Сергей П, Москва, Москва / 23 апреля 2016 г.

Иностранный гражданин, пребывающий в РФ более 183 дней в год, подает декларацию для получения вычета на лечение. В РФ работал по патенту у частного лица (не ИП!), уплата авансовых платежей иностранным гражданином по НДФЛ подтверждена банковскими квитанциями. Но при подаче налоговая по накатанной требует справку 2НДФЛ, которую частное лицо-заказчик выдать никак не может т.к. не является налоговым агентом. Вопрос 1: на каких положениях закона основано требование 2НДФЛ? допускается ли предоставление в данном случае вместо 2НДФЛ квитанций об уплате налога, каким документом? нужен ли договор с частным лицом-заказчиком? Вопрос 2: Чем обычно в таких случаях подтверждают пребывание на территории РФ?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 23 апреля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Сергей, добрый день.

Чтобы получить налоговый вычет, в частности, на лечение, надо иметь официальный доход, с которого работодатель удерживал подоходный налог в бюджет.

Бывает так, что человек не работает в компании, а, например, получал доход от лица, который не является налоговым агентом и не удерживал НДФЛ. В таком случае надо подать декларацию 3-НДФЛ по факту получения дохода и сумму налоговой базы по НДФЛ можно сократить на расходы, связанные с лечением.

А вот по вопросу уплаты вами - надо обратиться с заявлением в налоговый орган о возврате переплаты авансовых платежей.