Декларация по продаже квартиры, если собственник недвижимости - несовершеннолетний

Декларация по продаже квартиры, если собственник недвижимости - несовершеннолетний

Людмила Б, Гатчина, Ленинградская область / 25 апреля 2016 г.

Здравствуйте! Получила уведомление из налоговой, где говорится, что я должна отчитаться за сделки купли-продажи, участником которых был мой сын 2005 года рождения. Дело в том, что в течение 2015 года была продана одна квартира, и следом за ней приобретена другая. У сына в каждой квартире было по 1/3 доли. Другие 2/3 - доли его бабушки (про бабушку я не переживаю, здесь речь не о ней). Я действительно фигурировала в обоих договорах (и на продажу старой квартиры, и на покупку новой) как представитель своего несовершеннолетнего сына, и подписи там были мои. Правда, что мне теперь нужно сдавать декларацию за 2015 год. Но я очень слабо представляю - как она будет выглядеть... У ребёнка доходов нет, если не считать доходом деньги от продажи старой квартиры (1/3 от 1,5 миллионов). А "израсходовал" он 1/3 от 2млн. рублей (цена приобретения новой квартиры). Можно назвать это налоговым "взаимозачётом"? С другой стороны, если декларация от моего имени, то и данные там должны быть мои, а я работаю и получаю зарплату, значит брать справку 2-ндфл у работодателя? Подскажите, пожалуйста!



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 25 апреля 2016 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Людмила, добрый день.

Вы обязаны подать декларацию за своего несовершеннолетнего ребенка о продаже доли.

Вы можете уменьшить доход от продажи на 500 000 руб на вычет при продаже 1 млн/3= 333 333,33 руб. Или на расходы по покупке этой доли, при условии наличия подтверждающих документов. С разницы исчислить и уплатить налог 13%.

Людмила Б / дополнение от 25 апреля 2016 г.

Светлана, благодарю за внимание! Правильно ли я понимаю, что за сына я должна налог с продажи старой квартиры, а имущественным вычетом за покупку новой квартиры никаким образом воспользоваться нельзя? То есть в его случае налогового "взаимозачёта" не получается?

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 25 апреля 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Людмила.

Так как налогооблагаемый доход есть, то можно использовать и имущественный вычет (на покупку новой квартиры). Но вот его остаток (если таковой образуется) сын сможет использовать только когда начнет получать доход (пойдет работать).