Осуществление трудовой деятельности у физических лиц для граждан Казахстана

Осуществление трудовой деятельности у физических лиц для граждан Казахстана

Алексанр О / 17 июня 2014 г.

Здравствуйте! Нужно ли гражданам Казахстана получать патент в миграционной полиции для составления договора работы на физических лиц и дальнейшей декларации доходов и получения 3НДФЛ? Или на граждан стран таможенного союза это правило не распространяется? Если нет, то какие вообще условия нужно соблюсти для декларации подобного дохода и получении 3НДФЛ? Каков процент налога? Какие документы нужно приложить к декларации?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Александр, добрый день.

Патент вам надо оформить. Для получения патента вам следует обратиться в УФМС.

Срок оформления патента составляет 10 дней.

Что касается уплаты подоходного налога, иностранный гражданин обязан платить НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа за период, в течение которого он планирует работать из расчета 1000 рублей за каждый месяц, но не более 3000 рублей за один раз.

Фиксированный авансовый платеж уплачивается по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента. При этом в расчетном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".

При этом, сдавать декларацию 3-НДФЛ не надо, в данном случае иностранный гражданин освобожден от этого, кроме случаев:

1) Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период;
2) Гражданин выезжает за пределы Российской Федерации до окончания года и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
3) Патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".