Имеет ли право супруг воспользоваться вычетом при покупке второй квартиры?

Имеет ли право супруг воспользоваться вычетом при покупке второй квартиры?

Татьяна С / 17 июня 2014 г.

Добрый день! Скажите, сможет ли супруг воспользоваться вычетом при покупке второй квартиры, если первую мы приобрели в отношении по 1/2 и вычетом хочу воспользоваться я (супруга) в отношении 100% и 0%, или считается, что он тоже использует такой шанс, т.к. мне будет выплачено 100%?



Татьяна С / дополнение от 17 июня 2014 г.
Т.е. как я понимаю, я могу вернуть налог с обеих долей ( у нас по 1/2) в отношении 100% и 0% или только со своей 1/2 в размере 100%?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, добрый день.

Ваш супруг вправе воспользоваться правом на имущественный вычет по второй квартире. По первому объекту недвижимости вычет получите только вы, поэтому ваш муж не будет использовать свое право на вычет по первой квартире.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, если квартира приобретена вами в общую совместную собственность и вы написали заявление о распределении долей для вычета в отношении 100% и 0%, то размер вашего вычета будет равен стоимости жилья, но не более 2 млн руб.

В случае, если квартира приобретена вами в общую долевую собственность, то размер вашего вычета будет рассчитываться согласно размеру только вашей доли.

Все данные правила распространяются на сделки, совершенные до 1 января 2014 года. В случае, если вы купили жилье уже после 1 января 2014 года, тогда вам не надо писать заявление о распределении долей, размер вашего вычета будет равен стоимости жилья, но не более 2 млн руб.