Как возвращается налоговый вычет, если я не плачу подоходный налог

Здравствуйте! В 2013 г. я купила квартиру стоимостью 2 800 000, т.е., как я понимаю, я могу рассчитывать на получение налогового вычета в сумме 260 тыс.руб. Но в этом же году я ушла в отпуск по беременности и родам и до настоящего времени нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Т.е. у меня нет доходов и я не плачу подоходный налог. 1. По декларации за 2013 г. я получу возврат в сумме уплаченного мною подоходного налога. Могу ли я рассчитывать на получение оставшейся суммы вычета после того, как снова выйду на работу? 2. Нужно ли мне предоставлять декларации за 2014 и 2015 гг.(без дохода)? 3. Есть ли какие-то особенности заполнения деклараций с нулевым доходом, как в моем случае? Спасибо!

Татьяна В, Новокузнецк | 28 апреля 2016 г.

Здравствуйте, Татьяна.

Если хотя бы часть 2013 год у Вас отработана (был налогооблагаемый доход), то первую декларацию Вам нужно будет сдать за 2013 год, а оставшуюся часть вычета Вы сможете использовать после выхода из декрета. Так как в 2014 и 2015г.г. налогооблагаемого дохода не было, то сдавать 3-НДФЛ за эти годы не нужно.

Обращаю Ваше внимание, что первым годом получения вычета является год оформления передаточного акта, если жилье куплено в новостройке (долевое участие, покупка от застройщика), либо год получения свидетельства о собственности, если жилье приобретено на вторичном рынке.

Ответ налогового эксперта Громова Надежда
от 28 апреля 2016 г.

Надежда, а если в 2014 и 2015 гг., когда у меня не было налогооблагаемого дохода, мой ребенок получал платные медицинские услуги, нужно ли мне сдавать 3-НДФЛ, чтобы получить налоговый вычет за лечение после того как я выйду из декрета?

Татьяна В, Новокузнецк | 28 апреля 2016 г.

Татьяна, получить социальный вычет можно только за тот год, когда были фактические расходы, т.е. перенести его "на потом" нельзя.

Ответ налогового эксперта Громова Надежда
от 28 апреля 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн