Декларация 3-НДФЛ за в связи с прекращением права собственности на земельные участки

Декларация 3-НДФЛ за в связи с прекращением права собственности на земельные участки

Тамара Р / 18 июня 2014 г.

Здравствуйте! Мой внук Рогальский Сергей Иванович являлся собственником 7/9 квартиры в стоквартирном жилом доме с 6 мая 2010 года. Договором дарения от 18 января 2013 года он подарил эти 7/9 долей своей матери, которая приобрела право собственности 7/9 долей квартиры после регистрации в УФС 4 февраля 2013года. Из федеральной налоговой службы Сергей Иванович получил информационное письмо с требованием представить декларацию по налогу на доходы в форме 3-НДФЛ за 2013 год в связи с прекращением права собственности на земельные участки. Так как внук сейчас отсутствует в городе, то я Вас прошу разъяснить мне что это за декларация? Мы живем в этом доме уже 43 года и ни разу не подавали никаких деклараций. О каких доходах идет речь, если он был в то время студентом? Собственником в 2013 году он был менее месяца. Заранее спасибо. С уважением.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Тамара, добрый день.

Физическое лицо, которое подарило квартиру, не должно отчитывать по форме 3-НДФЛ в налоговый орган. Но, инспекция прислала вам письмо, потому что к ним поступила информация о "движении" квартиры.

Вам нужно написать в ответ пояснения и приложить копию договора дарения. Объясните, что квартиру вы подарили, а не продали и, следовательно, доходов не имеете. Этого будет достаточно.