Нужно ли предоставлять декларацию 3НДФЛ?

Нужно ли предоставлять декларацию 3НДФЛ?

Ольга Д / 18 июня 2014 г.

В июле 2013 года продала свой участок за 500 тыс.руб., декларацию 3-НДФЛ не представляла. Потому что старое свидетельство о собственности на участок (розовое) от 1995 года-основание Постановление главы Администрации от 1995 года. В августе 2010 года получила новое свидетельство о праве собственности (голубое) на участок, взамен старого от 1995 года, пройдя кадастровый учет участка.

С какого времени я являюсь собственником участка? Налоговая инспекция прислала письмо о необходимости предоставления 3-НДФЛ за 2013 год по доходам от продажи участка.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, добрый день.

В новом свидетельстве у  вас, скорее всего, указано основание: замена документа или "приведение в соответствие...", дело в том, что сама замена документа не прекращала (не прерывала) срок владения земельным участком. Посмотрите внимательно, что указано в новом свидетельстве в качестве основания.

Налоговый орган рассылает всем уведомления об обязанности сдать налоговую декларацию в случае продажи имущества. В ИФНС приходят сведения из регистрирующего органа, но налоговая инспекция "не знает" о том, что у вас действительно срок владения более трех лет. Поэтому, вам надо письменно ответить на данное уведомление, приложив копию свидетельства о праве собственности и пояснения по данному вопросу. Можно прийти в инспекцию лично и объяснить все на месте.

Если срок владения имуществом составляет три года или более, то не надо сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ.