Заполнение налоговой декларации за 2013 г.

Заполнение налоговой декларации за 2013 г.

Татьяна Е / 19 июня 2014 г.

Здравствуйте! В 2013г. мама продала дочери два земельных участка. Каждый из них оценила в сумму пять тысяч рублей. Соответственно доход десять тысяч. Без каких либо уведомлений пришло извещение оплатить штраф в размере 1000, за то, что не подали вовремя декларацию. Позвонили вчера в налоговую службу г. Тобольск,попытались разрешить вопрос. Получен грубый и и некорректный ответ, о том, что надо смотреть телевизор и знать, когда и как подавать декларации. Пожалуйста, не могли бы к ответу на мое письмо прикрепить форму заполнения 3-НДФЛ и пояснить, правомочны ли действия налоговой: выписывать сразу штраф без предварительного уведомления?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 19 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, добрый день.

Действия налогового органа в вашем случае основаны на законе. Вы пропустили срок подачи налоговой декларации 3-НДФЛ по факту продажи имущества. Срок сдачи декларации за 2013 год истек 30 апреля 2014 года.

Сумма налога у вас равна нулю, потому что доход от продажи менее 1 млн руб. (это имущественный вычет при продаже земельных участков), но вот обязанность представить декларацию за вами сохраняется.

Посмотрите, пожалуйста, образец заполнения налоговой декларации в случае продажи имущества.