НДФЛка
верни свой налог

За какой год надо взять с работы 2-НДФЛ для получения вычета?

Я уже второй год нахожусь в декрете и отпуске по уходу за ребенком. недавно купила землю по ижс. У меня своё ООО, бугалтер не может дать мне 2ндфл за 2016 и 2015 год, возможно ли предоставить 2ндфл за 2014 год?

Ольга К, Новосибирск | 5 мая 2016 г.

Ольга, добрый день.

Взять с места работы справку 2-НДФЛ можно в любое время и за любой год. Но вопрос в другом - она вам пока не нужна. Вы купили просто земельный участок, на котором нет жилого дома и получить по нему вычет пока рано. Более того, вы не работаете и у вас нет дохода, который бы облагался подоходным налогом. Поэтому вы можете взять справку "нулевую" по форме 2-НДФЛ, но она вам пока вряд ли поможет.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 5 мая 2016 г.

Возможно ли получить налоговый вычет за пустой земельный участок? Правильно ли я поняла, что налоговый вычет не возможно получить если на земле нет дома. Если получить разрешение на строительство жилого дома, оно будет подтверждением целевого использования и основанием для получения вычета? либо нужно построить дом и уже потом вместе со стоимостью земли и других затрат получать вычет?

Ольга К, Новосибирск | 5 мая 2016 г.

Как я вам уже написала, получить вычет по покупке земельного участка можно только тогда, когда на земле будет построен дом и на него вы получите свидетельство о праве собственности.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 5 мая 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн