Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Юлия К / 20 июня 2014 г.

Добрый день. В апреле 2013 г. была приобретена квартира в новостройке и заключен кредитный договор (ипотека), в мае 2013 г. получен акт приемки-передачи. Будут ли у меня ограничения по ипотечным %? Свидетельство о собственности было получено в январе 2014 г. Могу ли я получить налоговый вычет по квартире и ипотеке за 2013 г.? Можно подавать документы на вычет только до 30 апреля или я сейчас тоже могу это сделать (т.е в июле 2014 г.)? Спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юлия, добрый день.

Ваше право на имущественный вычет возникло в 2013 году, в том году, в котором вы получили акт приема-передачи на вашу квартиру. Поэтому вы будете получать имущественный вычет по "старым" правилам. То есть, ограничений по включению суммы уплаченных процентов в состав налогового вычета у вас не будет.

Ограничения по процентам относятся уже к новым правилам получения вычета, это когда у гражданина право на вычет возникает после 1 января 2014 года.

В вашем случае (в случае покупки жилья в новостройке) ориентироваться надо на дату акта приема-передачи.

В текущем 2014 году вы вправе в любое удобное для вас время подать документы в налоговый орган на возврат подоходного налога за 2013 год. Срок сдачи декларации "30 апреля" установлен не для вашего случая.