Получение квартиры по переселению из районов Крайнего Севера

Получение квартиры по переселению из районов Крайнего Севера

Ирина К / 21 июня 2014 г.

Здравствуйте! У меня возникли сомнения в правомерности того, что: при получении жилья по региональной программе ЯНАО (через НК "Фонд Ямала") - пенсионеров и инвалидов-обязали уплатить 13% налога. Финансирование строительства - из федерального и окружного бюджета (для лиц со стажем более 30 лет). . Я не нашла подходящей позиции в НК -для облагаемого дохода. Также : нам обещано от НК "Фонд Ямала" получение извещений о сумме налога. Такое извещение направлено не всем. В настоящее время выяснила из общения с участниками программы, что не которые добровольно заплатили налог. Мне хочется знать основание для уплаты налога, правомерен ли он. Допускаю, что "перекосы" могут случаться не в пользу граждан, а чиновников. Если законно, успею заплатить до 15 июля...Поясните, пожалуйста.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 21 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Вы обязаны не просто заплатить налог, но и подать налоговую декларацию 3-НДФЛ. Вы получили доход, который облагается подоходным налогом по ставке 13%. Если жилье получено вами в текущем 2014 году, то вы будете платить НДФЛ в срок до 15 июля 2015 года. Если же жилье было получено в 2013 году, тогда оплату налога следует произвести до 15 июля 2014 года.

Платежные документы вы должны сформировать самостоятельно, если к вам извещение не поступало. 

Мы рекомендуем заполнять документы с помощью нашего сервиса, где налоговые консультанты помогут вам сделать не только декларацию 3-НДФЛ, но и сформировать платежный документ.