Вычет для военного пенсионера

Вычет для военного пенсионера

Аида Л / 22 июня 2014 г.

На военной пенсии муж с 1995 г., квартиру купили в 2006. Доли на двоих детей (уже совершеннолетних) и маленький остаток на мужа. Имеем ли мы право вернуть налог с покупки квартиры? И чтобы это в дальнейшем не отразилось детям. Муж работал с 1996-2006. И с 2007-2009. В данный момент не работает. Квартиру купили в Челябинске, но так и не переехали, живем в Екатеринбурге и прописаны тут же.

Пожалуйста разъясните нашу ситуацию. И второй вопрос. Мы построили дом в Екатеринбурге на земле отца. В этом году отец оформил все на своего сына, т.е. моего мужа. Вопрос: может ли мы вернуть налог за строительство дома. Все чеки имеются. К зачету принимается только крупный стройматериал? Дом начали строить в 2011 г., муж не работал. А я, жена, могу вернуть налог, т.к. я работаю, но дом записан на мужа и только в этом году. Отец тоже военный пенсионер. Прописаны мы в этом доме с 1996 и по сегодняшний день. Заранее благодарна. С уважение Аида.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Аида, добрый вечер.

Что касается вашего супруга, то по строительству жилья (недвижимость оформлена на него) он не сможет вернуть походный налог, потому что он не работает и не платить НДФЛ.

По вашей первой квартире, вопрос спорный будет: сейчас есть норма о том, что пенсионер вправе перенести имущественный вычет на три года "назад", которые предшествуют году возникновения имущественного вычета. Получается, что право на вычет у вас возникло в 2006 году, как раз в этом году вы и работали. Поэтому, вычет можно перенести на 2005, 2004, 2003 годы. Но, срок давности для возврата налога (который составляет три года) уже прошел. Сейчас 2014 год, вы могли вернуть налог ранее, например, вы лично, потому что вы работали. Вот тут и будет у вас отказ со стороны налоговой инспекции. Идем далее, муж ваш работал (как вы указываете) в 2007, 2008 и 2009 годах, по ним можно было бы получить вычет, но вы не воспользовались своим правом в те годы и срок для возврата налога прошел.

Что касается вас, вы работаете, поэтому вы сможете вернуть налог по квартире, приобретенной в 2006 году, согласно размеру вашей доли, но только за 2011, 2012 и 2013 годы. Следует помнить, что размер вычета в 2006 году был маленький и если вы "возьмете" его, то в будущем уже не сможете получать аналогичный вид налогового вычета.