Доход от продажи 100 % направлен на приобретение жилья. Какой вычет?

Доход от продажи 100 % направлен на приобретение жилья. Какой вычет?

Евгений К / 22 июня 2014 г.

Доход от продажи объекта незавершенного строительства (жилой дом), пенсионером направлен в объеме 70% от суммы на приобретение жилья у застройщика (без отделки) и 30 % на проведение ремонта (закупка строительных и отделочных материалов). Что нужно будет указать в декларации, и возможно ли избавиться от подоходного налога?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Евгений, добрый день.

Чтобы вам дат более точный ответ, расскажите нам,  в каком году состоялась сделка по продаже имущества а в каком году вы купили новое жилье? В каком году был выдан акт приема-передачи новой квартиры. 

Евгений К / дополнение от 23 июня 2014 г.
Сделка по продаже имущества планируется в июне 2014, сделка по приобретению нового жилья планируется конец 2014-начало 2015. Акт приема передачи в тот же период.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 23 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Евгений, доброе утро.

Если сделки будут совершены в одном году, то вы сможете уменьшить доход от продажи не только на имущественный вычет (который предоставляется при продаже жилья), но на налоговый вычет, который предоставляется при покупке.

Посмотрите наши разъяснения по данному вопросу.

А вот в случае, если вы сначала продадите, а в следующем году купите другое жилье, то сначала вам надо будет заплатить налог, а уже по истечение 2015 года, получать имущественный вычет при покупке нового жилья. Все будет зависеть от стоимости продажи и расходов на покупку.