Вычет при покупке жилого дома с земельным участком в совместной собственности

Вычет при покупке жилого дома с земельным участком в совместной собственности

Лилия М / 23 июня 2014 г.

Здравствуйте! Моя ситуация: в 2011 г. приобрели с мужем в совместную собственность жилой дом с земельным участком (ипотека). Сейчас решили получить вычет. Однако, в 2012  г. за 2011 г. муж подавал уже 3-НДФЛ в связи с продажей авто. Подскажите, пожалуйста, я понимаю, что муж подаёт корректирующую 3-НДФЛ, но не понимаю, нужно ли дублировать данные по проданному авто или нет? И ещё, нужно ли заполнять блоки по дивидендам, вычет из 13% удержаний же производится. Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 23 июня 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Лилия.

Вы правильно понимаете, что вашему мужу необходимо подать корректирующую декларацию 3-НДФЛ, с номером корректировки № 1 за 2011 год, в которой ваш муж повторно отразит данные по продаже автомобиля и внесет данные по покупки жилого дома с земельным участком.

Т.к. ставка НДФЛ по дивидендам составляет 9%, соответственно, в декларации это никак не отражается.

Еще хочу напомнить, что вам необходимо будет подать заявление о распределении долей, т.к. ваше имущество приобретено в совместную собственность. Размеры долей можете указать любые (100 и 0%, например). Более подробно на эту тему можете ознакомиться в данной статье.


Лилия М / дополнение от 23 июня 2014 г.
Спасибо,Елена, за ответ. А подтверждающие документы по продаже авто в 2011 опять нужно прикладывать?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Лилия, доброе утро. Вы можете не прикладывать повторно копию договора продажи автомобиля, потому что вы уже задекларировали факт продажи имущества, вы просто "повторяете" данные. 

Лилия М / дополнение от 29 июня 2014 г.
Подскажите, пожалуйста. Исходные данные те же. У мужа отчисления из офиц.зарплаты составили 233 тыс. руб. за 2011 и 2012 г, у меня около 70 тыс. руб за 2011 и 2012. Расходы были огромные, купчая на почти на 12 млн. руб, и за эти годы процентов банку выплачено миллиона на 2. Честно говоря, я запуталась, мне тоже подавать на имущественный вычет и заявлять подходящее процентное разделение с мужем, чтобы выбрать и лимит в 260 тыс. и по процентам хоть что-то вернуть?
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 29 июня 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Лилия.

Т.к. право общей совместной собственности на дом с участком у вас возникло до 01.01.2014 г, то получать имущественный вычет вы будете получать по «старым» правилам. В первую очередь, вам необходимо написать заявление о распределении долей с мужем. Исходя из ваших данных о том, что у мужа значительно выше заработная плата, чем ваша, вы можете распределить доли как 100% (мужа) и 0% (ваша). И максимальный размер имущественного вычета 2 млн. руб + вычет по процентам будет получать ваш муж. Вы же в будущем сохраняете право воспользоваться имущественным вычетом.

Даже, если вы распишите доли 50% и 50%, это никак не отразится на размере имущественного вычета, максимальная сумма которого в вашем случае составит 2 млн. руб.


Лилия М / дополнение от 29 июня 2014 г.
Елена, так он со своими удержанными за 2011 и 2012 годы 233труб. даже лимит в 260труб. не исчерпает. Хотелось бы сейчас вернуть по максимуму, неизвестно что там в будущем будет и понадобится ли мне вычет для будущих объектов недвижимости.