Можно ли вернуть подоходный налог дважды?

Можно ли вернуть подоходный налог дважды?

Оксана К / 25 июня 2014 г.

В 2008 г. купили квартиру в долевую собственность с мужем по 1/2 доли каждому. Сумма в договоре купли-продажи 1 млн.руб, из них 500 тыс. руб. оплачено при подписании договора, деньги передавались наличными, о чем сделана запись в Договоре купли-продажи. Остальные 500 тыс.руб. были уплачены через 2 недели, расписка о полной оплате сдана в рег.палату (на руках подтверждения оплаты нет). В 2012 году муж подарил мне свою долю. На налоговый вычет раньше декларацию не подавала, т.к. вычет раньше предоставлялся только 1 раз. В планах расширение жилплощади в ближайшие 2 года. Хочу оформить возврат подоходного налога с первой покупки сейчас. 

Вопрос № 1: С какой суммы и за какой срок я могу получить возврат подоходного налога? 
Вопрос № 2: Смогу ли я получить возврат подоходного налога еще раз, когда через пару лет поменяю квартиру?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 25 июня 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Оксана.
По первому вопросу: вы в праве рассчитывать на сумму равную стоимости жилья, указанную в Договоре купли-продажи, но не более 2 млн. рублей.

Срок возврата подоходного налога в течение всей жизни, но, если вы соберетесь подавать декларацию 3-НДФЛ в этом году, то возврат налога возможен за 3 года, т.е. 2011, 2012, 2013 года.

По второму вопросу: нет, вы не сможете получить возврат подоходного налога еще раз, т.к. право собственности на имущество у вас возникло в 2008 году. Только с 01 января 2014 года внесены поправки в ст. 220 НК РФ, позволяющие одному физическому лицу получать имущественный вычет по нескольким объектам недвижимости.