Вычет при покупке доли в квартире

Вычет при покупке доли в квартире

Татьяна Б, Кимры, Тверская область / 23 мая 2016 г.

Добрый день. По договору купли-продажи доли в квартире я, мой муж и двое наших несовершеннолетних детей купили 1/2 долю в квартире у моей сестры. Сумма составила 1 300 000 руб. 00 коп. (846 974 руб наличными деньгами и 453 026 были перечислены после подписания договора за счет средств материнского капитала Территориальным органом ПФР). Согласно договору Покупатели купили у продавца указанную квартиру в общую долевую собственность по 1/8 доли каждому. Как мне нужно заполнить декларацию. Я зарегистрирована в Московской области, муж в Тверской. Нужно ли подавать декларацию на детей?



Кольцевич Галина, Налоговый консультант / ответ от 23 мая 2016 г.
Кольцевич Галина Александровна

Добрый день, Татьяна. В Вашем случае можно подать две декларации 3-НДФЛ, указав в каждой одного из родителей и ребенка. Таким образом можно получить вычеты на детей.

Татьяна Б / дополнение от 23 мая 2016 г.

В моей Налоговой мне сказали раз я купила долю у своей сестры, то я не могу подавать декларацию на себя. А только за своих детей. Это правда?

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 23 мая 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, вы купили жилье у вашей родной сестры, поэтому вам вычет не предоставят, потому что вы на него не имеете права. А вот ваш супруг сможет обратиться в налоговый орган и вернуть налог. Размер доли имущественного вычета ваш муж сможет увеличить на доли ваших детей.