Имущественный вычет по земельному участку

Имущественный вычет по земельному участку

Светлана Л, Химки, Москва / 27 июня 2014 г.

Добрый вечер! Собираемся купить зем. участок с супругом и 2 несовершеннолетними детьми, за 6 млн руб, можем ли мы воспользоваться и в каком объеме вычетом (ранее никто не использовал) земля населённого пункта, назначение - под дачное строительство?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 27 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, добрый день.

При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, или доли (долей) в них имущественный вычет на землю предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на дом (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вывод – получить налоговый вычет по земельному участку можно только после того, как будет построен жилой дом и выдано свидетельство о праве собственности на жилье. Если, например, на земельном участке построен гараж, то вычет также не будет предоставлен. Потому что гараж – это не жилая постройка.

Как подтвердить право на имущественный вычет, какими документами?

При приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства для подтверждения права на имущественный вычет гражданин представляет:

– документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем;

– документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.


Светлана Л / дополнение от 28 июня 2014 г.
У меня не ИЖС, а дачное строительство! Смогу ли, я построив дом (не меняя статуса земли) получить имущественные вычеты?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 июня 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Светлана, как я вам уже написала, воспользоваться правом на имущественный вычет вы сможете после получения свидетельства о праве собственности на жилой дом. 

Если вы зарегистрируете ваш дачный домик как "жилой объект", то вы сможете воспользоваться правом на налоговый вычет. 

Возможность получения имущественного налогового вычета будет зависеть от того, какой объект будет указан в свидетельстве о праве собственности. Согласно Жилищному кодексу, жилым домом признается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании (п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ).