Налоговая отказывает в возврате уплаченных процентов по ипотеке

Налоговая отказывает в возврате уплаченных процентов по ипотеке

Кирилл М / 30 июня 2014 г.

В марте 2014 г. подал комплект документов на налоговый вычет и возврат уплаченных процентов. В декларации сумму процентов указал, все необходимые документы предоставил. Когда после проверки пришел писать заявление на перечисление денежных средств, выяснилось, что проценты не входят в сумму возврата. За разъяснениями сотрудник налоговой посоветовала обратиться в отдел камеральной проверки. Что интересно, мой сосед по дому в той же самой налоговой получил отказ в выплате процентов по ипотеке. Ему пояснили, что ему сначале в полном объеме должны будут произвести имущественный налоговый вычет, а затем будут возвращать проценты - правомерны ли действия налоговой? - в каких случаях могут отказать в выплате процентов? - в случае недостачи каких-либо документов можно ли будет подать документы еще раз на выплату процентов в текущем году, если имущественный налоговый вычет в этом году уже произведен (деньги получены)? - оптимальная схема действий по моему случаю.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 30 июня 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Кирилл.

Скорее всего, налоговая отказала вам в выплате процентов по ипотеке в силу того, что вашего дохода за год хватило только на то, чтобы получить имущественный вычет. Поэтому, получив вычет по имуществу в полном объеме, вам необходимо будет подавать декларацию 3-НДФЛ в будущем году, где вы будете указывать сумму процентов нарастающим итогом.
Сумму вычета с процентов можно получить только по мере их уплаты банку, который выдал кредит, в течение всего срока кредитования.

Также обратите внимание на наличие у вас документов: копия ипотечного договора, справка из банка об уплаченных процентах за год и заявление на возврат налога с указанием реквизитов вашего расчетного счета, куда необходимо будет вернуть налог.