Заявление о распределении сумм имущественного налогового вычета

Добрый день! В 2015 году на имя одного из супругов приобретена квартира стоимостью более 5 млн.руб. В 2016 году оба супруга обратились в налоговою инспекцию с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета. Правомерно ли требование инспектора ко второму супругу (не указанному в договоре купли-продажи) о предоставлении Заявления о распределении сумм имущественного налогового вычета? При этом инспектор ссылается на п. 2 ст. 93 НК РФ.

Юрий К, Москва | 2 июня 2016 г.

Юрий, добрый день.

Вам не надо писать заявление о распределении вычета, каждый из вас вправе получить вычет в размере 2 млн руб. К декларации надо приложить копию свидетельства о браке. Но если инспектор требует такое заявление предоставить, тогда напишите его. Дело в том, что собственник один указан, а не два, поэтому лучше указать, как вы распределяете вычет - так как вы супруги, то ваше имущество автоматически считается общей совместной собственностью.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 2 июня 2016 г.

Спасибо Татьяна на оперативный ответ! Свидетельство о браке к комплекту документов приложено изначально. Супруги хотят получить вычет в полном объеме каждый. Подскажите что писать в заявлении?

Юрий К, Москва | 2 июня 2016 г.

Юрий, добрый день.

Образец заявления можно найти в нашей следующей статье. Нужно указать, что размер вычета для каждого из супругов - 2 млн.руб.

Ответ налогового эксперта Болошко Светлана
от 3 июня 2016 г.
Спасибо!
Юрий К, Москва | 2 июня 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн