Вычет при покупке жилья под мат. капитал

Вычет при покупке жилья под мат. капитал

Эльвира С, Златоуст, Челябинская область / 14 июня 2016 г.

Здравствуйте, мы в декабре 2014г., купили дом с земельным участком по материнскому капиталу, имеем ли мы права вернут 13% (НДФЛ)? Заранее спасибо.



Гоф Екатерина, Консультант / ответ от 14 июня 2016 г.
Гоф Екатерина Ивановна

Здравствуйте.

Эльвира, если Вы купили дом с земельным участком только под материнский капитал и не затратили собственных средств, то к сожалению Вы не сможете воспользоваться вычетом по данному объекту.

ст. 220 НКРФ

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса.

За Вами остается право получения имущественного вычета, по другому объекту недвижимости купленному за личные денежные средства или с использованием кредитных средств, если ранее Вы им не пользовались.