Подача декларации 3-НДФЛ при обмене земельного участка

Подача декларации 3-НДФЛ при обмене земельного участка

Иван С / 7 июля 2014 г.

В 2013 году обменял свой земельный участок площадью 12,65 соток (владею им менее 3-х лет) на больший участок площадью 16,5 соток с доплатой. Есть договор мены. Сейчас пришло письмо от налоговой о том, что к ним поступили сведения об отчуждении земельного участка, и необходимо заполнить форму 3-НДФЛ. Что необходимо заполнять в данной форме? Как я понимаю, необходимо заполнить лист Е, но ведь я участок не продавал.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 7 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Иван.

По договору мены, как и при договоре купли-продажи возникает обязанность по уплате НДФЛ с полученного дохода. 

На основании вашей сделки (обмен земельного участка на другой земельный участок) вы должны были подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в срок до 30 апреля 2014 года и отчитаться о доходе, уплатив НДФЛ от стоимости вашего участка. Т.к. вы пропустили срок подачи декларации, вам будет начислен штраф в размере от 1000 руб.

В графе "Доход" декларации 3-НДФЛ необходимо указать стоимость вашего земельного участка, на основании Договора мены. 

Иван С / дополнение от 7 июля 2014 г.
Т.е. получается, что декдарацию подавать, как-будто я участок продал? Но ведь у меня не было никакого дохода, я еще доплатил,т.к. новый участок больше.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Иван, добрый день. У вас была продажа, но вы взамен получили не денежные средства, а имущество. Если вы не подадите налоговую декларацию, вас ожидает штраф. Вы продали земельный участок, в договоре мены в обязательном порядке должны указываться: стоимость вашего земельного участка и участка, который к вам поступил.

Так вот, сумма вашего дохода - это стоимость вашего земельного участка. Ваши доходы вы сможете уменьшить или на 1 млн руб., сумму налогового вычета при продаже, или на сумму расходов по приобретению ранее данного участка (но не на расходы по покупке второго участка, который в данном случае "не принимает" участие в расчете".

Иван С / дополнение от 7 июля 2014 г.
Но у меня нет дохода, я продал участок по стоимости его приобретения. Купил в 2011, продал в 2013.
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 7 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Иван.
В данном случае к договору мены применяются правила договора купли-продажи имущества.

Если у вас сохранились документы при приобретении вашего земельного участка, то вы можете уменьшить налоговую базу на стоимость вашего участка, но для этого вам необходимо будет подтвердить покупку земельного участка Договором покупки. В случае, если стоимость при покупки участка и при его продаже одинаковая, как вы пишите, то, налоговая база будет равна нулю и налог вам не нужно будет платить. Но вам, в любом случае, будет начислен штраф, т.к. вы обязаны были отчитаться, подав декларацию 3-НДФЛ в срок до 30 апреля 2014 года.