Налоговая декларация для резидентов с двойным гражданством

Налоговая декларация для резидентов с двойным гражданством

Елена В, Тольятти, Самарская область / 16 июня 2016 г.

Добрый день! Мой сын постоянно проживает в Канаде. Имеет двойное гражданство. В России у него постоянная регистрация осталась и есть в собственности четверть квартиры. Он хочет приехать в гости, но говорит, что не сможет этого сделать, т.к. согласно письму Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2015 г. № ОА-3-17/4698@ О порядке определения статуса налогового резидента РФ для физического лица - гражданина России, осуществляющего трудовую деятельность за границей он считается налоговым резидентом и обязан подавать налоговую декларацию в России. Как правильно выполнить все формальности и не иметь проблем с выездом из России после визита? Налоги за квартиру я регулярно оплачиваю. В Канаде сын проживает уже 7 лет.



Гончарова Наталья / ответ от 16 июня 2016 г.
Гончарова Наталья Александровна

Здравствуйте!

В соответствии с п. 1 ст. 209 Налогового кодекса РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.

При этом в соответствии с пп. 3 п. 1 и п. 2 ст. 228 Налогового кодекса физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса.

Согласно п. 3 ст. 228 Налогового кодекса указанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Декларация представляется в налоговую инспекцию по установленной форме 3-НДФЛ.

Из вышеизложенного следует, что, если налоговый статус физического лица - резидента Российской Федерации в течение налогового периода (например, в по итогам 2014г.) не изменится, то такое физическое лицо (резидент), в соответствии со ст. 229 Налогового кодекса, будет обязано не позднее 30 апреля 2016 г. представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по ф.3-НДФЛ, указав в ней полученные им в налоговом периоде доходы, включая доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.