Налог с продажи квартиры, которая была приватизирована в 1995 г.

Налог с продажи квартиры, которая была приватизирована в 1995 г.

Лариса Ю, Ставрополь, Ставропольский край / 16 июня 2016 г.

Добрый день. Прошу Вас подсказать, квартира в собственности с 1995 г., документ ордер, регистрационного свидетельства нет, при продаже квартиры в 2016 году может возникнуть необходимость по уплате НДФЛ? заранее благодарна Л.Юношева.



Соловьева Ольга / ответ от 16 июня 2016 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Добрый день, Лариса.

Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, срок владения квартиры составляет более трех лет и доходы от продажи недвижимого имущества не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.