Заполнение декларации 3-НДФЛ для получения вычета при покупке недвижимости

Заполнение декларации 3-НДФЛ для получения вычета при покупке недвижимости

Юлия М, Тольятти, Самарская область / 8 июля 2014 г.

Здравствуйте! В 2013 году мы продали изолированную малосемейку за 905 тыс.р., и купили квартиру за 1360 тыс.р. В начале марта 2014 года пришли извещения из налоговой о том, что мы должны предоставить декларацию о доходах до 30 апреля 2014, в связи с тем что малосемейка была в собственности менее 3-х лет, даже несмотря на то, что налог платить не должны. Раньше я об этом не знала. Я заполнила эти декларации (только по расходам) на всех членов семьи ( у каждого 1/3 доля в собственности), и мы сдали их в налоговую. Сейчас хочу оформить имущественный вычет на покупку квартиры. Я могу сдать еще одну декларацию за 2013 год для получения вычета? Должна ли я указывать доход от продажи малосемейки, помимо доходов от зарплаты?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 8 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Юлия.

Чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет при покупки новой квартиры, вам необходимо подать налоговую корректирующую декларацию 3-НДФЛ (с номером корректировки № 1), в которой вы должны повторить данные по доходу от продажи вашей "малосемейки", также добавить данные о доходе по заработной плате за 2013 год (основание: справка 2-НДФЛ с места работы) и внести данные по покупки квартиры.

Право на получение имущественного вычета у вас только в том случае, если вы не получали имущественный вычет по предыдущему жилью.

Юлия М / дополнение от 29 февраля 2016 г.

Здравствуйте!

Я возвращала имущественный вычет за покупку квартиры (1/3 доли в праве общей долевой собственности) в течение двух лет 2013, 2014 год. На период возврата за 2015 год, у меня остался небольшой остаток вычета.

Я планирую вернуть также вычет за несовершеннолетнего ребенка в этом году (тоже 1/3 доли в квартире). Меня интересует, могу ли я начать возвращать вычет за ребенка, не получив до конца свой вычет, или можно это сделать одновременно?

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 29 февраля 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Вам надо было сразу заявить размер вычета и на вас, и на долю вашего ребенка. Изменить сейчас "в середине" пути порядок получения вычета и его размер вы не вправе.