Два вида вычета в одной декларации - порядок получения

Два вида вычета в одной декларации - порядок получения

Виктория С / 8 июля 2014 г.

В этом году мы подаем декларацию на предоставление имущественного вычета с покупки квартиры, при подготовке документов выяснилось, что муж в предыдущем году не получал стандартный вычет за двоих детей. Возможно ли в одной декларации отразить свое право на возврат имущественного налога и вычета на детей? Если да, то итоговая сумма к возврату ограничена суммой уплаченного налога в данном налоговом периоде, то есть если, к примеру, сумма налога исчисленного с з/п 20 000 руб., сумма к возврату имущественного вычета 130 000 руб, а сумма налога за детей, удержанная работодателем 14 000 руб? Какую сумму вернут, а какую перенесут на следующий период? Или выплатят 20 000 + 14 000? Или на сумму детских выплат уменьшат налоговую базу за данный период? Помогите разобраться.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 8 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Виктория.

Вы в праве в одной декларации 3-НДФЛ подать данные на два вида вычета, в вашем случае, на имущественный и социальный вычеты.

В первую очередь, вам вернут социальный вычет, а затем имущественный, но не более суммы налога, удержанного с заработной платы вашего супруга, т.е. 20 000 руб в общей сложности.

Т.к. сумма имущественного вычета больше дохода, то его недоиспользованная часть перейдет на следующий год, поскольку законодательством не установлена возможность переноса на последующий налоговый период остатка неиспользованного социального налогового вычета.