Имею ли я право подать заявление на вычет за обучение?

Имею ли я право подать заявление на вычет за обучение?

Ирина Ш / 9 июля 2014 г.

Мой сын обучается заочно в университете. Ему 21 год. Договор на оказание платных услуг оформлен на меня, как законного представителя. В положении о вычете за обучение прописано, что право на возврат налога имеют: - Сами обучающиеся, которые внесли оплату за обучение из собственных средств, получение которых подтверждено справкой о доходах (НДФЛ-2). При не играет роли, по какой форме (дневной, вечерней или заочной) проходит обучение. - Родители, оплачивающие обучение своих детей до достижения ими возраста 24 лет только по дневной (очной) форме обучения Вопрос: я как мать имею право на вычет за обучение своего сына, который обучается заочно?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 9 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Вы, как мать, имеете право на налоговый вычет по обучению вашего ребенка. При получении вычета важно, чтобы на того гражданина, который получает вычет, были оформлены документы (это и договор с образовательным учреждением и платежные документы тоже). Вы указываете, что документы оформлены на ваше имя, значит, право на социальный вычет принадлежит вам, а не вашему ребенку.

Налоговое законодательство дает право родителям на вычет по обучению ребенка при соблюдении следующих возрастных ограничений:
1) Обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
2) Обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения.

На основании вышеизложенного, вы сможете вернуть налог по обучению ребенка только при условии его очного обучения. Но у вас заочная форма обучения.

Ваш сын может самостоятельно получать вычет на обучение, для этого необходимо переоформить документы на его имя. Тогда он сможет путем подачи декларации 3-НДФЛ вернуть налог за свое обучение. И уже его форма обучения не будет "мешать" получению вычета по НДФЛ.